Tartufo di Pizzo Calabro

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Il tartufo di Pizzo Calabro è il primo gelato in Europa ad aver ottenuto il marchio IGP, grazie alla qualità della sua produzione artigianale. Nel 1952 in occasione dell’importante visita di un principe a Pizzo Calabro, aumentò la richiesta di dolci e gelati agli abili pasticceri di Pizzo; tutti si prodigarono in vista di un simile incontro, ma qualcuno più degli altri. Il gelatiere Giuseppe De Maria, che all’improvviso era rimasto senza né granite né formine, si inventò un nuovo prodotto modellando con le mani delle palline di gelato artigianale, metà alla nocciola e metà al cioccolato, con dentro del cioccolato fondente liquido, caramello e liquore Strega, chiudendole poi con un metodo simile a quello usato per l’arancino (il mastro infatti aveva origini siciliane); infine, ricoprì queste palle con una spolverata di cacao amaro in polvere (e zucchero), le mise in una carta pergamena dentro a una stecca di ghiaccio per far sì che si consolidassero (non esistevano ancora i frigoriferi). Nacque così il Tartufo di Pizzo.

Tartufo di Pizzo Calabro

Il metodo artigianale non è cambiato e il tartufo si fa ancora oggi nello stesso modo: due palline di gelato, alla nocciola e al cioccolato, vengono modellate nel palmo della mano a forma di semisfera; poi è necessario esercitare una leggera pressione all’interno per creare un “buchetto” nel quale aggiungere una colata di cioccolato fondente fuso, senza conservanti, additivi o addensanti. A questo punto il tartufo va messo subito nell’abbattitore per circa tre ore.

Il trionfo della golosità, un masterpiece della tradizione dolciaria e della gelateria italiana.

Cosa c'è

Ingredienti e composizione

  • Gelato di nocciola
  • Gelato di cioccolato
  • Cacao
  • Latte
  • Uova
  • Zucchero
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